Виды фрез по металлу: какие лучше

16.07.2020

Выбрать одну универсальную фрезу под все задачи нельзя, даже если она будет самая лучшая. Важно по максимуму укомплектовать станок инструментом, требующимся для решения всех задач, которые стоят перед мастером.

Разобраться в видах фрез по металлу не так-то просто. Одни необходимы для выборки металла, вторые пригодятся для обработки наклонных поверхностей, третьими – прорезаются канавки… Ясно одно: любой уважающий себя фрезеровщик имеет в арсенале самые популярные типы этого инструмента, чтобы реализовывать любой заказ. Исходя из того, какую форму требуется придать детали, мастер и будет подбирать фрезу. Пройдемся по основным.

Концевые фрезы

Если нужно создать контурный выступ или выемку, то фрезеровщику понадобится инструмент концевого типа. Благодаря ему также можно легко обработать любые плоскости. Среди концевых фрез выделяют:

freza_tortsevaya

торцевые фрезы. Они просто необходимы для вытачивания плоских или ступенчатых деталей. Основной съём металла производится боковой частью фрезы при продольной подаче, а обработка горизонтальной плоскости ведётся вершинами режущих элементов и считается дополнительной;

freza_sfericheskaya


сферические, которыми легко обработать криволинейную поверхность;



freza_radiusnaya

радиусные, предназначающиеся для фрезеровки пазов с внутренними и внешними закруглениями.




T-образные фрезы

freza_gribkovaya

Их еще называют грибковыми за характерную геометрию режущей поверхности. Инструмент применяется для изготовления в заготовках т-образного паза или фигурных выступов.




Дисковые фрезы

freza_diskovaya

Если вам нужно отрезать лишнюю часть заготовки, прорезать канавку или снять фаску, то дисковые фрезы подойдут для этой работы как нельзя лучше! Несмотря на непривычную форму это режущий инструмент довольно часто используется в металлообработке.

Зубцы дисковых фрез оснащены дополнительными рабочими кромками на торцах (или одном из них). А размер инструмента и его режущих элементов зависит от типа выполняемой обработки – от черновой до финишной.

Этому виду фрез под силу работа в самых тяжёлых условиях – с вибрацией, зажатием, плохим отведением металлической стружки. 









Угловые фрезы

freza_uglovaya


Это разновидность дискового инструмента, которая отличается наличием угла наклона режущей кромки относительно горизонтальной оси.

При помощи углового инструмента фрезеровщик обработает любую угловую выемку, наклонную поверхность и даже «латочкин хвост».




Фасонные фрезы

freza_fasonnaya


Фасонные фрезы нашли своё предназначение для фрезеровки заготовок, у которых слишком сильная разница между длиной и шириной.

Зубья фасонных фрез встречаются как острозаточенные, так и затылованные.

Этот инструмент несильно истирается во время фрезеровки, при этом отличается качеством обработки. Единственная проблема – заточка, произвести которую можно лишь используя особые приспособления. Поэтому фасонные фрезы используют в основном только на больших производствах.










Червячные фрезы

freza_chervyachnaya


Довольно специфичный, а оттого не сильно распространенный тип металлорежущего инструмента. Он применяется для нарезания зубьев на звездочках, валах и прочих изделиях.

Выборка металла осуществляется за счёт точечного воздействия на заготовку.









Исходя из технологического задания фрезеровщику может пригодится сразу несколько фрез. К счастью, все виды и размеры этого инструмента для металлообработки имеются в продаже, что позволит мастеру сделать станок максимально оснащённым. 

Другие новости
Гибочные станки для арматуры
16 Июля 2020

Армированная площадка, колонна, плита, лента и т.д. – это конструкция, изготовленная из специальных металлических прутков и проволоки, которая используется как каркас для железобетонных изделий и конструкций. Без арматуры невозможно обойтись при любом строительстве, будь то небольшой забор или многоэтажная высотка.

Покраска металлических изделий
16 Июля 2020
Нанесение на металл окрасочного покрытия позволяет надежно защитить поверхность от коррозии и других неблагоприятных внешних воздействий, а также придать металлическому изделию привлекательный внешний вид.