Покраска металлических изделий

16.07.2020

Нанесение на металл окрасочного покрытия позволяет надежно защитить поверхность от коррозии и других неблагоприятных внешних воздействий, а также придать металлическому изделию привлекательный внешний вид. Такой способ защиты металлической поверхности самый распространенный.

Чем покрасить металлические изделия

В настоящее время для нанесения на металл используют следующие покрытия:

  • Масляные. Привычный выбор для окраски металла. Перед нанесением основного слоя требуют предварительного покрытия специальным грунтом. Токсичность материала и едкий запах позволяют использовать его только в хорошо вентилируемых помещениях.
  • Эпоксидные. Состоят из двух компонентов – силиконовой смолы и отвердителя. Являются очень токсичными, поэтому применяются только для наружных работ, к тому же процесс нанесения достаточно сложен и требует от исполнителя достаточно хорошего знания технологии.
  • Алкидные. Отличаются хорошей укрывающей способностью, что позволяет наносить их сразу на предварительно подготовленную металлическую поверхность без дополнительного грунтования. Применяются для внутренних и наружных работ.
  • Акриловые. Полимерные покрытия последнего поколения. Из-за простоты нанесения и нетоксичности приобретают все большую популярность. Требуют тщательного подхода к подготовке поверхности под покраску.
  • Резиновые. Специально созданы для наружных работ, являются прекрасной защитой крыш и других металлических поверхностей, которые подвергаются воздействию атмосферных осадков.

Все вышеперечисленные составы могут применяться в различных ситуациях и получили широкое распространение.

Следует упомянуть также порошковый метод покраски металлических изделий. Он создает высокопрочные покрытия, но может быть осуществлен только в условиях производственного цеха, так как порошковая технология покраски требует специального оборудования и условий.

Чем покрасить металлические изделия

Если вам предстоит выбор краски для покрытия металлического изделия, предварительно оцените предполагаемый расход, степень трудозатрат на подготовку поверхности, уровень токсичности состава, его долговечность, наличие дополнительных свойств и стоимость.

Кроме того, чтобы увеличить срок службы покрытия и обеспечить его надежность, иногда при подготовке поверхности к покраске применяются дополнительные материалы:

  • Грунт-эмаль. Универсальная краска, совмещающая функции грунта, краски и защиты от коррозии.
  • Для обработки затронутых коррозией участков – эпоксидные смолы с особыми добавками. При нанесении образуют прочную пленку, которая не дает ржавчине распространяться дальше. Наносятся непосредственно на ржавые участки без предварительной подготовки.
  • Антикоррозионные покрытия. Защищают обрабатываемую поверхность от влаги и кислорода.
  • Молотковые составы. Создают эффект многочисленных ударов молотка, применяются как декоративный прием в оформлении интерьеров. Устойчивы к внешним воздействиям. Для создания такого эффекта может использоваться эпоксидное, алкидное, а также акриловое покрытие.
  • Кузнечные смеси. Состоят из полимеров, придающих покрытиям отличную износоустойчивость. Легко наносятся.
  • Нитрокраска. Обладает высокой токсичностью, обычно продается в баллончиках. Быстросохнущий состав.
  • Термостойкие покрытия – специальные лаки и эмали для покраски печей и подобных изделий.

Порошковый способ окрашивания, изобретенный в 1950 году, является принципиально другим технологическим процессом для покраски металлических изделий. Здесь отсутствует жидкий компонент, хотя со стороны процесс нанесения похож на напыление сжатым воздухом, но в воздухе нет взвеси краски – так называемого «тумана».

Порошковый состав притягивается деталью за счет электричества. На деталь подается положительный, а на краску – отрицательный заряд высокого напряжения. Так как разноименные заряды притягиваются, происходит равномерное прилипание частичек порошковой краски к металлу. После этого деталь нагревается до температуры +200…+250 °С, порошок расплавляется, растекаясь по поверхности и образуя тончайший эластичный слой шириной в несколько десятков микрон. Этот слой получается очень плотным и прочным.

Порошковая покраска металлических изделий

Стоимость порошковой краски в полтора-два раза превышает традиционные способы окраски по причине использования дорогостоящего оборудования и специфики технологического процесса. Но так как порошковое покрытие обладает исключительной прочностью и высочайшим качеством, в некоторых производственных отраслях, связанных с обработкой металла, эта технология полностью заменила традиционное окрашивание.

Подготовка металлических изделий к покраске

Для того чтобы получить ровное и прочное покрытие, которое сохранит свои свойства и внешний вид на долгое время, поверхность изделия необходимо правильно подготовить. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • Очистка.

С поверхности металлического изделия тщательно удаляются грязь, пыль, остатки старого слоя краски и ржавчина. Для этого используют крупнозернистые абразивные материалы, специальные щетки или дрель с насадкой. Выбор нужного инструмента зависит от степени загрязнения и площади участка коррозии. Затем с помощью чистой бумажной салфетки стираются остатки пыли. При обработке больших поверхностей или трудноудаляемых остатков старого покрытия обычно используется пескоструйная установка.

Если старый слой краски «намертво» сцеплен с поверхностью обрабатываемого изделия, его можно не удалять. Для проверки его прочности острым ножом делаются надсечки в виде решетки, а затем на это место наклеивается липкая лента и резко отрывается. В том случае, если на скотче не осталось следов краски, покрытие можно не удалять. Если же на ленте есть частицы старого покрытия, оно полностью зачищается.

Очистка металлических изделий

  • Грунтование и обезжиривание.

Этап удаления жировых загрязнений обязателен в процессе подготовки к покраске металлического изделия в том случае, если выбраны полимерные материалы или следующим этапом будет окунание. При нанесении других видов покрытий эту стадию можно пропустить. Но если на изделии присутствует видимый жировой налет, его необходимо удалить.

Для этого используются нежирные растворители – ацетон или ксилол, которые наносятся на деталь с помощью салфетки или в виде аэрозоля. Последний вид распыление позволяет обезжирить даже труднодоступные места.

Обязательно при работе используйте защитные перчатки, а также средства защиты дыхания, чтобы избежать контакта с этими агрессивными химическими жидкостями. В случае пескоструйной очистки дополнительного обезжиривания не требуется, так как жировой налет удаляется вместе с другими загрязнениями.

Грунтовка – нанесение первого слоя покрытия – необходима для более высокой степени защиты металлической поверхности от неблагоприятных условий окружающей среды. Также она делает поверхность ровнее, заполняя мелкие дефекты.

Производители предлагают большой ассортимент грунтовок с антикоррозийными компонентами. Также предлагаются универсальные краски «грунт-эмаль», объединяющие в себе свойства грунта и краски одновременно. Такие составы удешевляют процесс покраски металлических изделий и уменьшают время ремонта. Но традиционный способ предварительного нанесения грунта по-прежнему используется чаще.

Обычно наносят два слоя грунта. Этого количества хватает для создания надежного и долговечного покрытия, даже без нанесения слоя краски. Рекомендуется наносить грунт с помощью валика, хорошо укрывающего заметные дефекты поверхности. Финишный слой краски используется для придания детали привлекательного внешнего вида, красивого цвета и глянцевого блеска.

Как покрасить металлические изделия

Краску на подготовленную поверхность можно нанести несколькими способами с помощью разных инструментов, которые выбираются в зависимости от вида изделия и его назначения.

Покраска:

  • Валиком.

Это приспособление используется, если надо покрасить большую поверхность. Для получения качественного покрытия она должна быть ровной и заранее подготовленной.

Алгоритм действий:

  • Выбранная краска предварительно разбавляется подходящим растворителем.
  • Разбавленная до нужной консистенции краска переливается в емкость, ширина которой должна соответствовать ширине валика, чтобы его можно было обмакнуть в подготовленную краску.
  • Нанесение покрытия надо начать от одного края и постепенно продвигаться к противоположному. Так достигается равномерность окрашивания и исключаются видимые переходы.
  • Смоченный в краске валик прикладывается к поверхности и раскатывается вверх-вниз с равномерным надавливанием. Горизонтальных движений лучше избегать. За один подход покрывается участок, в несколько раз превышающий ширину инструмента.
  • Работа продолжается до тех пор, пока весь участок изделия не будет покрашен.

Если для нанесения покрытия выбран валик, потребуется не менее двух слоев краски. Следующий пласт наносится после полного высыхания предыдущего.

Покраска валиком

  • Кисточкой.

Этот способ покраски металлических изделий требует больше всего трудозатрат. Обычно кисточкой работают с труднодоступными участками и рельефами. Покрытие наносится с предельной аккуратностью и тщательностью. Для экономии краски надо опускать в нее кисть только на треть. Этот прием также поможет избежать потеков.

Лишнюю краску удаляют постукиванием о внутреннюю стенку банки с краской. Движения кисточкой направляются в одну сторону, первыми мазками наносится покрытие, а последующими производится его равномерное распределение. Количество слоев выбирается в зависимости от назначения данной детали.

Кисти необходимой ширины можно приобрести в специализированных магазинах с учетом того факта, что широкие кисточки используют для более простых конструкций, а узкие – для сложных.

  • С использованием краскопульта.

С помощью краскопульта можно производить окраску тремя способами:

  1. Безвоздушным. Под большим напором, превышающим давление в бытовом водопроводе в 100 раз, краска вырывается из сопла краскопульта и мгновенно распыляется, образуя узконаправленный конус или «факел». Практически не теряя скорости, частицы краски буквально «выстреливаются» в окрашиваемую поверхность.
  2. Воздушным. Краска впрыскивается в струю воздуха, образуя воздушную смесь за счет вихревых процессов (турбулентности). Получившаяся взвесь направляется на изделие, создавая ровное покрытие с красивым глянцем. Давление воздуха при таком способе гораздо ниже, но по этой причине, кроме рабочего факела, образуется избыточное количество краски из мельчайших капель, называемое туманом.

    Такой способ покраски металлических изделий повышает расход материалов и требует гораздо больших затрат на защиту работников и окружающей среды от вредного воздействия.

  3. Комбинированным. Рабочее давление устанавливается около 20–30 атмосфер, а в факел дополнительно подается сжатый воздух. Благодаря такому способу покрытие получается более равномерным, а туман не образуется.

Особенностью металлических поверхностей является плохое сцепление с материалом. Поэтому существуют определенные приемы при работе с окрасочным пистолетом:

  • при распылении краски на деталь нельзя допускать перерывов, иначе не удастся нанести слой равномерно;
  • начинать нанесение следует плавными и медленными движениями;
  • первый слой рекомендуется наносить параллельно;
  • последующие пласты допускается наносить в любом направлении.

Все виды покрасочных работ при покраске металлических изделий обязательно должны производиться с соблюдением техники безопасности. Перечислим основные из них:

  • Помещение, в котором будет производиться окраска изделия из металла, необходимо хорошо проветрить.
  • Важно четко выполнять требования безопасности, указанные в инструкции к использованию данной краски.
  • Если краска или растворитель случайно пролились, появившееся пятно надо сразу засыпать песком и аккуратно утилизировать во избежание возгорания.
  • После окончания окраски все использованные емкости нужно выбросить или тщательно помыть. Запрещается использовать их в других целях.
  • При работе с краской обязательно использовать личные средства защиты глаз и кожи.
  • Оставшиеся материалы нужно плотно закрыть и убрать в темное и недоступное для детей и домашних животных место.
  • Запрещается принимать пищу в местах проведения работ по окраске.
  • Нельзя сливать остатки краски в центральную канализацию.

Другие новости
Виды фрез по металлу: какие лучше
16 Июля 2020
Выбрать одну универсальную фрезу под все задачи нельзя, даже если она будет самая лучшая. Важно по максимуму укомплектовать станок инструментом, требующимся для решения всех задач, которые стоят перед мастером.
Гибочные станки для арматуры
16 Июля 2020

Армированная площадка, колонна, плита, лента и т.д. – это конструкция, изготовленная из специальных металлических прутков и проволоки, которая используется как каркас для железобетонных изделий и конструкций. Без арматуры невозможно обойтись при любом строительстве, будь то небольшой забор или многоэтажная высотка.