Гибочные станки для арматуры

16.07.2020

Армированная площадка, колонна, плита, лента и т.д. – это конструкция, изготовленная из специальных металлических прутков и проволоки, которая используется как каркас для железобетонных изделий и конструкций. Без арматуры невозможно обойтись при любом строительстве, будь о небольшой забор или многоэтажная высотка.

stanki-dlya-gibki-armatury-kak-opredelitsya-s-vyborom1.pngКогда говорят «гибка арматурной стали», имеют в виду металлические прутки с рельефной поверхностью в виде спиралеобразных выступов, хотя это могут быть и стержни с гладкой поверхностью, и прутки квадратного или прямоугольного сечения.

Арматура изгибается в холодном состоянии, что требует значительных усилий при работе. При множественных повторяющихся операциях по гибке, применяются соответствующие станки. Они значительно упрощают и убыстряют работу в цехах или на стройплощадках. Поскольку в основном для армирования используют различный диаметр прутков, жесткость которых зачастую очень высока, и количество заготовок очень велико, то в основном для выполнения данной операции используют электромеханическое оборудование, позволяющее исключить необходимость физического воздействия со стороны оператора.

stanki-dlya-gibki-armatury-kak-opredelitsya-s-vyborom2.pngКонструкция такого гибочного станка состоит из рамы в верхней части которой устанавливается плита с рабочим диском. В диске имеются отверстия для установки гибочных приспособлений в виде пальцев и роликов. Обычно в верхней части также имеется рольганг для подачи заготовки. Внутри облицованного металлическим листом корпуса расположен мощный электродвигатель с приводом к червячному редуктору, находящемуся в масляной ванне. На корпусе также установлен щит управления (обычные кнопки или система ЧПУ – в зависимости от модели станка для гибки арматурной стали). Для удобства эксплуатации многие станки так же оснащены запуском (возможностью работы) от педали.

В зависимости от конфигурации используемого гибочного станка, на нем существует возможность установки угла поворота диска (с пульта или механически), а диаметр сгибаемой арматуры определяет величину устанавливаемых пальцев и зазора зажимного устройства.

После установки гибочных приспособлений и арматуры на верхнюю часть станка, диск приводится во вращательное движение для создания сгиба под необходимым углом (от 0 -180 градусов). Как в рабочем, так и холостом ходу, на многих моделях возможно реверсивное движение диска, что позволяет равномерней эксплуатировать оборудование, меняя стороны нагрузки. Кроме того, некоторые модели гибочных станков могут работать в одиночном или автоматическом режиме согласно заданным программам.

stanki-dlya-gibki-armatury-kak-opredelitsya-s-vyborom3.pngОпределяющим параметром при выборе станка является максимальный диаметр заготовки (прутка, арматуры). В зависимости от него выбирается мощность станка, которая в свою очередь влияет и на габаритные размеры, оснастку, устройства на конечную цену. При выборе станка для гибки арматурной стали, также необходимо учесть его массу, от которой как раз и зависит столь нужная мобильность оборудования.

На строительных объектах и в цехах, производящих изделия из бетона или металлоконструкции, всегда есть потребность в изготовлении изделий из арматуры, например, скоб, хомутов, петель различной конфигурации, крепежей, опорных элементов, косынок и т.д. Таким образом, для серийного процесса необходимо иметь производительное и очень надежное оборудование, повторяющее с высокой скоростью обработку нескольких заготовок, с приемлемой точностью гибки.

Как уже говорилось, процесс гибки арматуры под необходимую конфигурацию изделия производится в холодном состоянии, что предполагает прикладывание больших механических усилий к разным точкам арматуры. Поскольку диаметр арматуры, применяемой для армирования железобетонных конструкций, составляет от 6 до 90 мм, то и оборудование, применяемое для серийного производства изделий из нее должно легко перестраиваться под размер заготовки и необходимый угол гиба. В связи с этим последние время стали очень популярны гибочные станки с числовым программным управлением, все изменения в настройках у которых оператор вносит через ж.к. дисплей, минимизирую изменение механических настроек в работе станка, меняя только при необходимости опорные элементы на гибочном диске. Такое оборудование для гибки арматурной стали существенно экономит время и повышает производительность работ.

stanki-dlya-gibki-armatury-kak-opredelitsya-s-vyborom4.pngПочти все электромеханические гибочные станки позволяют производить гибку арматуры на углы до 180 градусов, а конструкция некоторых устройств для гибки арматуры позволяет производить и двойной изгиб заготовки (т.е. в двух плоскостях).

На сегодняшний день из-за большой популярности на рынке имеются различные модели электромеханических станков для гибки арматуры, как российского, так и зарубежного производства, характеристики которых могут удовлетворить самые разнообразные технологические требования, а ценовая политика позволит вам сэкономить на начальной стадии развития вашего предприятия подобрав не дорогой станок с ручным управлением процессом гибки, или существенно увеличить производительность труда выбрав полностью автоматизированный вариант станка для работы с арматурной сталью.

Другие новости
Виды фрез по металлу: какие лучше
16 Июля 2020
Выбрать одну универсальную фрезу под все задачи нельзя, даже если она будет самая лучшая. Важно по максимуму укомплектовать станок инструментом, требующимся для решения всех задач, которые стоят перед мастером.
Покраска металлических изделий
16 Июля 2020
Нанесение на металл окрасочного покрытия позволяет надежно защитить поверхность от коррозии и других неблагоприятных внешних воздействий, а также придать металлическому изделию привлекательный внешний вид.